Программа производственного контроля детского сада МДОО 174 на 2022

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 174
(МБДОУ - детский сад № 174)
УТВЕРЖДАЮ
приказом заведующего
МБДОУ - детский сад № 174
от

01.09.2022 года

ПРОГРАММА (ПЛАН) ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ
за соблюдением санитарных правил и выполнением
санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий
при осуществлении образовательной деятельности в
Муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении детский сад № 174

г. Екатеринбург, 2022

1. Паспорт программы
Характеристика объекта
Полное и
сокращенное
наименование:

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное
учреждение - детский сад № 174 (МБДОУ - детский сад № 174)

Тип объекта:

образовательная организация

Виды
деятельности,
которые
осуществляет
образовательная
организация

1) образовательная:



дошкольное образование;
дополнительное образование детей и взрослых;

2) медицинская:
по оказанию первичной доврачебной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях по
лечебному делу, гигиеническому воспитанию, лечебной физкультуре, сестринскому делу в педиатрии;
 оказанию первичной врачебной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях по педиатрии,
вакцинации (проведению профилактических прививок)


Юридический
адрес:

620027, г. Екатеринбург, ул. Василия Еремина, д. 5

Фактический
адрес:

620027, г. Екатеринбург, ул. Братьев Быковых, д. 19а; ул. Василия Еремина, д. 5

Характеристика здания
Тип строения

отдельно стоящее двухэтажное здание с подвальным этажом

Площадь

(поэтажная) ул. Братьев Быковых, д. 19а - 1910,80 кв. м; ул. Василия Еремина, д. 5 – 1549,8 кв. м

Оборудование

оборудование для проведения учебно-воспитательной деятельности, присмотра и ухода, организации питания

Характеристика инженерных систем
Освещение

естественное и искусственное

Система
вентиляции

естественная, приточно-вытяжная

Система
отопления

централизованная, от городской сети

Система
водоснабжения

горячая и холодая, централизованные

Система
канализации

подключено к городской сети канализации

2. Перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии
с осуществляемой деятельностью:










Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
Федеральный закон от 17.09.1998 № 157-Ф3 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»;
Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»;
Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением
санитарно-эпидемиологических (профилактических) мероприятий»;
СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления
детей и молодежи»;
СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда»;
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»;
СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений,
к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям,

















эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических
(профилактических) мероприятий»;
СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека
факторов среды обитания»;
СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней»;
СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»;
СанПиН 2.3.2.1324-03 «Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования к срокам годности и
условиям хранения пищевых продуктов»;
ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»;
ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков»;
ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»;
ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»;
ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»;
ТР ТС 025/2012 «О безопасности мебельной продукции»;
ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»;
приказ от 31.12.2020 Минтруда России № 988н, Минздрава России № 1420н «Об утверждении перечня вредных и (или) опасных
производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские
осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры»;
приказ Минздрава России от 28.01.2021 № 29н «Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и
периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса
Российской Федерации, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными
производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и
периодические медицинские осмотры».

3. Перечень работников, на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля.
№
Должность
п/п

Функции

Распорядительный акт
о возложении
функций

общий контроль за соблюдением официально изданных санитарных правил,
методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с
осуществляемой деятельностью;
 организация плановых медицинских осмотров и вакцинации работников;
 организация гигиенического обучения и аттестации работников;
 разработка мероприятий, направленных на устранение выявленных нарушений

Приказ от 01.09.2022
№ 74-о

Приказ от 01.09.2022
№ 74-о



1

Заведующий

2

Заместитель
заведующего

контроль за соблюдением санитарных требований, предъявляемых к
организации режима дня, учебных занятий и оборудованию в помещениях для
работы с детьми;
 исполнение мер по устранению выявленных нарушений

3

Медработник (по
согласованию)









4

Заведующий
хозяйством

5

Ответственный по
питанию











медицинское обеспечение и оценка состояния здоровья воспитанников;
контроль соблюдения личной гигиены и обучения работников;
ведение учета и отчетности по производственному контролю

Приказ от 01.09.2022
№ 74-о

контроль соблюдения санитарных требований к содержанию помещений и
территории;
организация лабораторно-инструментальных исследований (раздел 4);
контроль плановых медицинских осмотров и вакцинации работников;
контроль гигиенического обучения и аттестации работников;
ведение учетной документации;
разработка мер по устранению выявленных нарушений;
контроль охраны окружающей среды

Приказ от 01.09.2022
№ 74-о

контроль организации питания;
отслеживание витаминизации блюд;
ведение учетной документации

Приказ от 01.09.2022
№ 74-о

4. Перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного
контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания, в отношении которых необходима
организация лабораторных исследований и испытаний.
Производственный контроль (лабораторные исследования и испытания) за безопасностью пищевой продукции с применением
принципов ХАССП
4.1. Основные помещения:

№

1

Объект (вид) контроля

Оценка параметров
микроклимата

Показатели
(параметры)
контроля

Температура
воздуха, кратность
обмена воздуха,
относительная
влажность воздуха

Кратность

Место/ объект
исследования
(обследования)
и количество
замеров

2 раза в год –
в теплый и
холодный
периоды

Помещения для
занятий, кабинеты,
спортивный зал
СП
(не менее 10%
помещений – по 1 2.4.3648-20,
СанПиН
точке)
1.2.3685-21
Рабочие места в
помещениях
пищеблока

1 раз в год

Рабочие места (за
исключением
рабочих мест
пищеблока) – по 2
точки

Основание

СП
2.2.3670-20

Форма
учета
результатов

Протокол, журнал
инструментальных
и лабораторных
методов
производственного
контроля

2

Контроль искусственной
освещенности

Уровни света,
коэффициент
пульсации

1 раз в год и при
наличии жалоб – в
темное время
суток

Помещения для
занятий, кабинеты,
оборудованные
персональными
электронными
средствами
обучения,
спортивный и
музыкальный залы СанПиН
(не менее 20%
1.2.3685-21
помещений – по 1
точке)

Протокол, журнал
инструментальных
и лабораторных
методов
производственного
контроля

Рабочие места, в
том числе в
производственных
помещениях (по 2
точки)

3

Оценка параметров шума

1 раз в 2 года

Помещения для
занятий и
кабинеты с
электронными
средствами
обучения (не
менее 10%
помещений – по 1
точке)

СанПиН
1.2.3685-21

1 раз в год и
внепланово – после
реконструируемых

Помещения, где
есть
технологическое

СанПиН
1.2.3685-21

Уровни звука,
звукового давления

Протокол, журнал
инструментальных
и лабораторных
методов
производственного
контроля

систем
оборудование,
вентиляции, ремонта системы
оборудования
вентиляции (по 1
точке)

4

5

Оценка состояния
воздушной среды помещений
(аэроионный состав воздуха)

Исследование и контроля
состояния песка из детских
песочниц

Содержание вредных
веществ (фенол,
формальдегид,
бензол и т.п.)

После ремонтных
работ, установки
новой мебели,
покупки книг

Помещения для
занятий, кабинеты,
помещения для
занятий ПЭВМ,
СанПиН
спортивный и
1.2.3685-21
музыкальный залы
(не менее 10%
помещений – по 1
пробе)

Содержание вредных
веществ (аммиак,
1 раз в год
азота оксид и т.п.)

Помещения с
оргтехникой и
кондиционерами,
принудительной
вентиляцией (1
проба)

СанПиН
1.2.3685-21

Паразитологические
исследования
(жизнеспособные
яйца гельминтов,
цисты патогенных
кишечных
1 раз в квартал
простейших,
ооцисты
криптоспоридий),
микробиологический
и санитарно-

Детские
песочницы (2–4
пробы по 200
грамм каждая)

СанПиН
1.2.368521, СанПиН
3.3686-21

Протокол, журнал
инструментальных
и лабораторных
методов
производственного
контроля

Протокол, журнал
инструментальных
и лабораторных
методов
производственного
контроля

химический
контроль
Микробиологические
исследования
смывов на наличие
санитарнопоказательной
микрофлоры (БГКП)

Объекты
производственного
окружения, руки и
спецодежда
персонала (10
смывов)
По 10 смывов:
– в игровых
уголках: с
игрушек, мебели,
ковров и дорожек;

6

1 раз в
год

Контроль санитарного фона
Паразитологические
исследования

– спальнях:
постельное белье,
с пола, батарей,
подоконников,
штор;
– туалетных
комнатах: ручки
дверей, кранов,
наружные
поверхности
горшков,
стульчаков

СанПиН
3.3686-21

Протокол, журнал
инструментальных
и лабораторных
методов
производственного
контроля

По 20 смывов:
– в пищеблоке: с
разделочных
столов и досок для
готовой пищи,
овощей, с дверных
ручек, рук
персонала; – в
местах приема
пищи: с посуды,
клеенок,
скатертей, столов

Микробиологические
исследования
смывов на наличие
иерсиниозов

7

Исследования питьевой воды

Оборудование,
инвентарь в
овощехранилищах
и складах
хранения овощей,
цехе обработки
овощей (5–10
смывов)

Питьевая вода из
разводящей сети
По химическим
помещений:
Исследования по
показателям – 1 раз в
моечных столовой
химическим и
год,
и кухонной
микробиологическим микробиологическим
посуды; цехах:
показателям
показателям – 2 раза
овощном,
в год
холодном,
горячем,

Протокол, журнал
СанПиН
инструментальных
2.1.3684и лабораторных
21, СанПиН методов
1.2.3685-21 производственного
контроля

доготовочном
(выборочно по 2
пробы)

8

Исследования и контроль
пищевой продукции

Микробиологические
исследования проб
готовых блюд на
соответствие
1 раз в квартал
требованиям
санитарного
законодательства
Калорийность, выход
блюд и соответствие
1 раз в год
химического состава
блюд рецептуре

9

Оценка параметров
электрических, магнитных,
электромагнитных полей

Салаты, сладкие
блюда, напитки,
вторые блюда,
гарниры, соусы,
творожные,
яичные, овощные
блюда (2–3 блюда
исследуемого
приема пищи)

Протокол, журнал
СанПиН
инструментальных
2.3/2.4.3590- и лабораторных
20, ТР ТС
методов
021/2011
производственного
Рацион питания (1
контроля
проба)

Контроль
проводимой
2 раза в год
витаминизации блюд

Третьи блюда (1
блюдо)

Напряженность
электрического поля,
1 раз в год
плотность
магнитного потока

Помещения для
занятий и
кабинеты с
электронными
средствами
обучения (не
менее 20%
помещений)

СанПиН
1.2.3685-21

Протокол, журнал
инструментальных
и лабораторных
методов
производственного
контроля

5. Перечень должностей и число работников, которые подлежат медицинским осмотрам, гигиеническому обучению и
аттестации
№ Профессия

Количество человек Кратность
Периодический и
Гигиеническая
внеочередной
подготовка и
медицинский осмотр аттестация

п/п

1

Заведующий

1

1 раз в год

1 раз в 2 года

2

Заместитель заведующего

1

1 раз в год

1 раз в 2 года

3

Воспитатели

12

1 раз в год

1 раз в 2 года

4

Музыкальный работник

1

1 раз в год

1 раз в 2 года

5

Инструктор по физической 1
культуре

1 раз в год

1 раз в 2 года

6

Учитель-логопед

1

1 раз в год

1 раз в 2 года

7

Младший воспитатель

12

1 раз в год

1 раз в год

8

Работники пищеблока

6

1 раз в год

1 раз в год

9

Технический персонал

7

1 раз в год

1 раз в 2 года

10 Заведующий хозяйством

1

1 раз в год

1 раз в 2 года

11 Педагог-психолог

1

1 раз в год

1 раз в 2 года

6. Перечень осуществляемых работ и услуг, выпускаемой продукции, а также видов деятельности, представляющих
потенциальную опасность для человека и подлежащих санитарно-эпидемиологической оценке, сертификации,
лицензированию
6.1. Работа:
№ Показатель
п/п

Профессия Документ

1

Физическая нагрузка
Грузчик
на опорно-двигательный аппарат

2

Тепловое излучение

6.2. Деятельность:
№ Деятельность
п/п

Документ

1

Образовательная -

2

Медицинская

-

Повар

7. Мероприятия, предусматривающие обоснование безопасности для человека и окружающей среды продукции и технологии
ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработка
методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке, реализации и утилизации продукции, а также безопасности
процесса выполнения работ, оказания услуг.
Объект контроля

Показатели

Основание

Срок

Ответственный

Контроль содержания помещений, оборудования и территории
Санитарное состояние
Кратность и качество уборки СП 2.4.3648-20
территории

Ежедневно

Заместитель заведующего
по АХР

Кратность и качество:
Санитарное состояние
– текущей уборки;
помещений и
оборудования
– генеральной уборки
Обращение с
ртутьсодержащими
лампами и
медицинскими
отходами

Санитарное
состояние площадки
для сбора отходов

Ежедневно
СП 2.4.3648-20,
СанПиН 2.3/2.4.359020, СП 3.1/2.4.3598-20 Ежемесячно, до 01.01.2024 г. –
еженедельно

Медработник, заместитель
заведующего по АХЧ

Спецорганизация, у
которой есть лицензия на
вывоз медицинских
отходов класса «Д», а
также на вывоз отходов 1го класса опасности

Вывоз ртутьсодержащих
СанПиН 2.1.3684-21
ламп и медицинских отходов

1 раз в квартал

Вывоз ТКО и пищевых
отходов

При температуре плюс 4 °C и ниже Региональный оператор по
– 1 раз в 3 дня. При температуре
обращению с ТКО,
плюс 5 °C и выше – ежедневно
дворник

Кратность промывки и
дезинфекции контейнеров и
контейнерной площадки

СанПиН 2.1.3684-21

При температуре плюс 4 °C и ниже
– 1 раз в 20 дней. При температуре Дворник
плюс 5 °C и выше – 1 раз в 5 дней

Рабочие растворы
дезсредств

Содержание действующих
веществ дезинфицирующих
средств

СанПиН 2.3/2.4.359020, СП 2.4.3648-20

– профилактика
Дезинсекция

Заместитель заведующего
по АХЧ, дворник, рабочий
по обслуживанию здания

2 раза в месяц

– уничтожение

По необходимости

– обследование

Ежедневно
СанПиН 3.3686-21

– наличие и состояние
осветительных приборов;
– наличие, целостность и тип
ламп

– кратность проветривания;
– влажность воздуха (склад
пищеблока)

Ежемесячно
Весной и осенью, по
необходимости

СП 2.4.3648-20
1 раз в 3 дня

– температура воздуха;
Микроклимат
помещений

Ежедневно
СанПиН 3.3686-21

– уничтожение
Освещенность
территории и
помещений

Медработник

– обследование

– профилактика
Дератизация

Ежедневно

Специализированная
организация, дворник,
Заместитель заведующего
по АХЧ, дворник, рабочий
по обслуживанию здания
Специализированная
организация, дворник,

Заместитель заведующего
по АХЧ

Ежедневно (в течение дня)

Заместитель заведующего
по АХЧ

Ежедневно

Кухонный рабочий

СП 2.4.3648-20

Шум

– наличие источников шума
на территории и в
помещениях

СП 2.4.3648-20

Ежемесячно

Заместитель заведующего
по АХЧ

– условия работы
оборудования

План технического
обслуживания

По плану техобслуживания

Рабочий по обслуживанию
здания, спецорганизация
(по необходимости)

СП 2.4.3648-20

После каждой прогулки

Старший воспитатель

– состояние песка
Песок в песочницах

– наличие крышки на
песочнице
– наличие документов об
оценке соответствия
(декларация или сертификат)

Входной контроль
поступающей
продукции и товаров

– соответствие упаковки и
маркировки товара
требованиям действующего
законодательства и
нормативов (объем
информации, наличие текста
на русском языке и т. д.)

СП 2.4.3648-20, ТР ТС
007/201, СанПиН
Каждая партия
3.3686-21

Заместитель заведующего
по АХЧ

СП 2.4.3648-20, ТР ТС
007/201, СанПиН
Каждая партия
3.3686-21

Заместитель заведующего
по АХЧ

– соответствие товара
гигиеническим нормативам и
санитарным требованиям
(возможность контакта с
дезсредствами и т. д.)
Загрязняющие воздух
вещества

Проверка закупаемой
продукции на
соответствие предельно

допустимым концентрациям
вредных веществ
Контроль работы вентиляции
Внутренняя отделка
помещений

Состояние отделки

СП 2.4.3648-20,

Ежеквартально

Рабочий по обслуживанию
здания

Ежеквартально

Рабочий по обслуживанию
здания

Производственный контроль (организационные мероприятия) за безопасностью пищевой продукции с применением принципов
ХАССП
Закупка и приемка
пищевой продукции и
сырья

Хранение пищевой
продукции и
продовольственного
сырья

– качество и безопасность
поступивших продуктов и
продовольственного сырья;

Каждая партия

Кладовщик, ответственный
за работу в ФГИС
«Меркурий»

– сроки и условия хранения
пищевой продукции

Ежедневно

Ответственный по
питанию, кладовщик

– время смены кипяченой
воды

Каждые 3 часа

Ответственный по
питанию

Ежедневно

Кладовщик

Каждый технологический цикл

Ответственный по
питанию

СанПиН 2.3/2.4.359020

– условия доставки
продукции транспортом

– температура и влажность
на складе

СанПиН 2.3/2.4.359020

– температура холодильного
оборудования
Приготовление
пищевой продукции

– соблюдение технологии
приготовления блюд по
технологическим
документам

СанПиН 2.3/2.4.359020

– поточность
технологических процессов

Готовые блюда

Повар

– температура готовности
блюд

Каждая партия

– суточная проба

Ежедневно от каждой партии

Повар

Каждая партия

Ответственный по
питанию

– органолептическая оценка;
– дата и время реализации
готовых блюд

СанПиН 2.3/2.4.359020

– содержание действующих
веществ дезинфицирующих
средств в рабочих растворах
Обработка посуды и
инвентаря

– состояние оборудования,
инвентаря и посуды

Медработник
СанПиН 2.3/2.4.359020

Ежедневно

– обработка инвентаря для
сырой и готовой продукции

Медработник, заместитель
заведующего по АХЧ
Ответственный по
питанию

Контроль обеспечения условий воспитательно-образовательной деятельности

Мебель и
оборудование для
детей

Оценка соответствия
кроватей, столов и стульев
росто-возрастным
особенностям детей и их
расстановка в помещениях
для занятий, кабинетах,
игровых (не менее 20%
помещений)

СанПиН 1.2.3685-21

2 раза в год (август, январь)

Медработник

Показатели
организации
образовательного
процесса

Маркировка мебели в
соответствии с ростовыми
показателями

СП 2.4.3648-20,
СанПиН 1.2.3685-21

Каждая партия

Заместитель заведующего
по АХЧ

Режим дня групп

СП 2.4.3648-20,
СанПиН 1.2.3685-21

1 раз в месяц

Старший воспитатель

Контроль медицинского обеспечения и оценка состояния здоровья воспитанников

Профилактика
заболеваний у детей

Утренний осмотр детей,
термометрия

СП 2.4.3648-20

Ежедневно

Воспитатели, медработник

Осмотр воспитанников на
педикулез

СП 2.4.3648-20,
СанПиН 3.3686-21

1 раз в месяц

Медработник

СанПиН 3.3686-21

Вакцинированных – 1 раз в год,
невакцинированных, больных
хроническими заболеваниями – 2
раза в год

Медработник

СП 2.4.3648-20

Июнь, июль, август

Медработник

СанПиН 3.3686-21,
решение
Роспотребнадзора г.
Энск

По программе мероприятий

Медработник

Диагностика туберкулеза

Улучшение здоровья
детей

Оздоровление

Ограничение
распространения
заболеваний среди
детей

Проведение
ограничительных
мероприятий вспышке
заболевания: грипп и ОРВИ,
коклюш, туберкулез,
пневмония, столбняк,
дифтерия, корь, краснуха,
ветряная оспа и т.п.

Ограничение контактов
воспитанников из разных
групп

СП 3.1/2.4.3598-20

Ежедневно до 31.12. 2021 года

Старший воспитатель

Ежедневно до начала рабочей
смены работников пищеблока

Медработник

Контроль соблюдения личной гигиены, здоровья и обучения работников
Количество работников
пищеблока с
инфекционными
заболеваниями,
повреждениями кожных
покровов

СанПиН 2.3/2.4.359020

Медосмотр

СП 2.4.3648-20,
СанПиН 2.3/2.4.359020, приказ Минздрава
Предварительный – при
от 28.01.2021 № 29н,
трудоустройстве; периодический –
приказ Минздрава,
ежегодно
Минтруда от
31.12.2020 №
988н/1420н

Медработник

Вакцинация

СП 2.4.3648-20,
СанПиН 2.3/2.4.359020, приказ Минздрава
от 21.03. 2014 № 125н

По национальному календарю
профилактических прививок и при
наличии решения санврача – по
календарю профилактических
прививок по эпидемическим
показаниям

Медработник

Состояние здоровья
работников

Профилактика
заболеваний

8. Перечень форм учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с
осуществлением производственного контроля.
Наименование форм учета и отчетности

Периодичность
заполнения

Ответственное лицо

Журнал учета температурного режима в холодильном оборудовании

Ежедневно

Ответственный по питанию

Журнал учета температуры и влажности в складских помещениях

Ежедневно

Ответственный по питанию

Гигиенический журнал (сотрудники)

Ежедневно перед началом рабочей
смены работников

Медработник

Ведомость контроля за рационом питания

Ежедневно

Медработник

График смены кипяченой воды

Не реже 1 раза каждые 3 часа

Ответственный по
питанию

Журнал учета инфекционных заболеваний детей

По факту

Медработник

Журнал осмотра воспитанников на педикулез

Ежемесячно

Медработник

Ведомость контроля своевременности прохождения медосмотров и
гигиенического обучения

По факту

Медработник

Журнал регистрации результатов производственного контроля

По факту

Заместитель заведующего
по АХЧ, работник по
техническому
обслуживанию

Журнал визуального производственного контроля

По факту

Заместитель заведующего
по АХЧ, старший воспитатель

Личные медицинские книжки работников

Журнал инструментальных и лабораторных методов
производственного контроля и протоколы лабораторных испытаний

По факту

Заместитель заведующего
по АХЧ

9. Перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства, нарушениями технологических
процессов, иных создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения ситуаций, при возникновении
которых осуществляется информирование населения, органов местного самоуправления, органов, уполномоченных
осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
№п/п Ситуация

1.

Плановое прекращение
подачи водопроводной
воды более 3 часов

Действия





прекращение работы пищеблока;
сокращение рабочего дня;
организация подвоза воды для технических целей;
обеспечение запаса бутилированной минеральной воды

ежедневно влажная уборка помещений с применением соды,
мыла и дезинфицирующих средств;
 проветривание;
 наблюдение за детьми, контактирующими с заболевшими;
 реализация противоэпидемиологических мероприятий на
пищеблоке, в помещении, где находятся дети


2.

Возникновение
заболеваний: педикулез и
др. – 5 и более случаев

3.

Возникновение эпидемии сальмонеллеза,
вирусного гепатита В, С – 3 случая и более:
ветряной оспы, гриппа и др. – 5 и более случаев

4.

Авария на сетях
водопровода,
канализации, отопления,
электроэнергии




введение карантина;
реализация мероприятий по профилактике заболеваний




приостановление деятельности до ликвидации аварии;
вызов специализированных служб

5.

6.

Неисправная работа
холодильного
оборудования

Пожар





прекращение работы пищеблока;
сокращение рабочего дня;
использование запасного холодильного оборудования,
изыскание возможностей для временного хранения продуктов,
ограничение закупки новых партий пищевых продуктов





вызов пожарной службы;
эвакуация;
приостановление деятельности

10. Другие мероприятия, проведение которых необходимо для осуществления эффективного контроля за соблюдением
санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических)
мероприятий.
№
п/ Мероприятие
п

Срок

Ответственный

Заведующий

1

Разработка и корректировка программы (плана) производственного контроля

При создании детского
сада и по
необходимости

2

Назначение ответственных за осуществление санитарно-противоэпидемических
(профилактических) мероприятий и проведение производственного контроля

При формировании
штата и по
необходимости

Заведующий

3

Разработка и утверждение положений и должностных инструкций персонала,
задействованных в организации и проведении производственного контроля

При формировании
штата и по
необходимости

Заведующий

4

Организация проведения специальной профессиональной подготовки должностных
лиц, осуществляющих производственный контроль

1 раз в 5 лет

5

Составление списков персонала на гигиеническое обучение и аттестацию. Контроль
за соблюдением сроков переаттестации

При приеме на работу и
Медработник
по необходимости

6

Организация необходимых лабораторных исследований и испытаний,
осуществляемых самостоятельно либо с привлечением лаборатории,
аккредитованной в установленном порядке

По графику

Медработник

7

Формирование на объекте инструктивно-методической базы (законодательство РФ в
области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия,
государственные стандарты, официально изданные санитарные нормы и правила,
инструкции и другие инструктивно-методические документы)

Постоянно

Заместитель
заведующего
по АХЧ

8

Анализ состояния санитарно-эпидемиологической обстановки на объекте

Постоянно

Медработник

Принятие мер, направленных на устранение нарушений санитарных норм

Немедленно (при
выявлении)

Заместитель
заведующего
по АХЧ

Ежегодно

Заведующий

9

Проведение анализа деятельности по выполнению плана санитарно10 противоэпидемических (профилактических) мероприятий и программы
производственного контроля за санитарными правилами

Медработник

По требованию
11 Представление информации о результатах производственного контроля

Заведующий
Роспотребнадзор


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».